Обзор USB-тестера Keweisi A16
Цена: $2.84 + $0.72 доставка
Здравствуйте, друзья! Заранее извиняюсь за качество некоторых фотографий, поскольку де факто они являются не фотографиями, а скриншотами с отснятых мной видео-роликов. В ходе обзора Вы гарантированно поймете, почему это была вынужденная мера. Итак, погнали!
Сегодня на операционном столе у нас будет 2 USB-тестера Keweisi A16 — чуть более продвинутого аналога «синего доктора», хотя без косяков тут не обошлось.
Эти тестеры я использую уже не первый год, т.е. они меня привлек в первую очередь тем, что у него есть разъем USB Micro. На тот момент мне было интересно проверить, насколько сильно под нагрузкий просаживается напряжение на тех USB-кабелях, которые я использую. Заказал 2 штуки «просто потому что» (а если серьезно, то уже и не помню почему именно).
С торца на тестере есть кнопка, с помощью которой можно менять выводимую на экран информацию, а также управлять частью функционала тестера.
И начнем с самой первой беды: на дисплей долго смотреть нельзя — очень сильно устают глаза из-за мерцаний (которых на первый взгляд не видно). Однако, следующее является подтверждением того, что дисплей достаточно сильно мерцает. Настолько сильно, что поймать момент, когда горят все элементы табло просто нереально:
На первый взгляд может показаться, что тестер показывает 19 вольт, но на самом деле он показывает 5.19В в верхней строке и OFF в нижней. Т.е. в реальности это выглядит вот так (а вот это уже скриншот с видео):
И отсюда вытекает первая достаточно любопытная функция — самостоятельное отключение подачи питания на USB-выход при отсутствии нагрузки. Без нагрузки тестер отключается примерно за 10 секунд. Для подачи питания в этом случае нужно просто нажать (без удерживания) кнопку меню.
По табло, думаю, и так все понятно — на «первом экране» у нас в верхней строке текущее напряжение, а в нижней — протекающий ток, либо OFF, если USB-выход отключен.
И вот тут я бы хотел обратить внимание на один очень важный огрех, который присутствует на обоих экземплярах — ток с MicroUSB-порта не мониторится. Т.е. отмониторить напряжение мы можем, а ток — нет. На фото ниже я подключил нагрузочную плату и врубил резистор на 4,7 Ома, т.е. ток должен быть около 1 Ампера. Однако, тестер показывает 0. Естественно, как Вы уже догадались, тестер думает, что нагрузки нет, а потому через 10 секунд отключает подачу питания на USB-выход.
Ну и то что на кабеле просело напряжение с 5,2В до 4,32В — это не очень хорошо, но это уже отдельная тема.
Далее кратким нажатием на кнопку меню мы переходим на второй экран. На верхней строчке у нас буква C, а на нижней — засчитанная емкость. Т.е. данный тестер, как и «синий доктор», умеет считать емкость заряжаемых аккумуляторов. Это крайне полезная функция, если Вы заказываете что-то аккумуляторное на Али. Тем более, что ранее я уже рассказывал о том, как мне прислали фейковые аккумуляторы. К слову, длительное нажатие обнуляет показатели.
Касательно «синего доктора» ходят слухи, что их точность меняется от партии к партии. Про A16 я могу сказать, что точностью они тоже не блещут.
Для исследования я взял нагрузочную плату, отключил охлаждение, отключил все резисторы, а затем через клеммник подключил резистор на 15 Ом. Т.е. по закону Ома с таким резимтором мы должны получить ток 5,2В / 15 = 0,34-0,35 Ампер. Контрольный замер я сделал с помощью мультиметра и получил 0,33А (спишем на погрешность, поскольку сам мультиметр тоже дает какое=никакое сопротивление «от себя»), а вот тестер показал переменные показания между 0,25 и 0,28 Амперами. Итого погрешность около 15-20%, при чем в меньшую сторону. Не есть гуд. А это значит, что к реальным замерам емкость можно смело накидывать если и не 20, то как минимум 15 процентов от полученных показаний. Пруфов по этому пункту не будет, поскольку руки были заняты, из-за чего я физически не мог снимать даже со штатива.
И последняя в данном обзоре функция — обратный таймер. Суть этой функции заключается в том, что по истечении определенного времени тестер отрубает подачу питания на Usb-порты вне зависимости от того, есть там нагрузка или нет. Для этого кратким нажатием переключаемся на третий экран. Сейчас мы видим букву H (сокращение от «Hour» — «час) и 3.0, т.е. обратный таймер на 3 часа.
Длительное нажатие включает режим выставления таймера, а последующие короткие повышают таймер на полчаса. Максимум можно выставить 24 часа. Не слишком много, но для большинства задач этого и не требуется.
Как по мне — очень полезная фишка. Более того, я ей активно пользовался, когда „раскачивал“ никель-кадмиевые аккумуляторы путем заряда-разряда — разряженные аккумуляторы ставил заряжаться (2 тестера = 2 зарядных устройства) и потом смотрел, что из всего этого получается. А пользовался я ей очень просто — ставил таймер на 3 часа (за это время аккумулятор номиналом в 1000mAh уже точно зарядится), вставлял в каждую зарядку по аккумулятору и оставлял заряжаться на ночь. Далее утром мониторил показания с обоих тестеров, записывал их на стикер, который приклеивал к аккумулятору, затем снова на разрядку, потом снова на зарядку. И мне абсолютно плевать, что показания в этом случае не достоверные. Гораздо важнее то, что с каждым разом они менялись в бОльшую сторону. И когда первичные показания за 3 часа составляли около 120-130 mAh (т.е. зарядка меньше чем за час + более 2 часов простоя), а спустя несколько циклов — уже 380-400 mAh за те же 3 часа на том же аккумуляторе — это однозначно говорит о том, что аккумуляторы реально восстанавливаются.
Итак, подведем черту:
— мерцающий экран (пусть это и не видно, но глаза от него начинают болеть спустя минут 5);
— отсутствие мониторинга по току с MicroUSB-порта;
— достаточно высокая погрешность вычислений емкости из-за некорректных вычислений показаний величины тока;
— действительно годная функция обратного таймера;
— стоимость почти та же, что и у „синего доктора“.
Стоит ли брать — решайте сами. Лично мне продавец за косяк с MicroUSB вернул всё, хотя я запрашивал только половину. Ну ОК, это уже дело продавца, а не мое.
Responses